KPU Tetapkan Paslon Wako-Wawako Bukittinggi Terpilih

Sumbar170 Dilihat

Pilarsumsel Online, 

BUKITTINGGI-Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Bukittinggi melaksanakan Rapat Pleno Terbuka Penetapan Pasangan Calon Walikota- Wakil Walikota Bukittinggi Terpilih dalam Pemilihan Serentak 2020 Rapat Pleno Terbuka digelar di Balai Sidang Hatta, Sabtu (23/01/2021).

Ketua KPU Bukittinggi, Heldo Aura, menjelaskan, penetapan paslon terpilih ini, dapat dilaksanakan karena Kota Bukittinggi tidak terjadi sengketa Pilkada ke Mahkamah Konstitusi.

Berdasarkan keputusan KPU Bukittinggi Nomor 163/PL.02.6-KPT/1375/KPU-BKT/XII/2020 tanggal 15 Desember 2020 lalu, ditetapkan perolehan suara pasangan calon meliputi Pasangan Calon Nomor Urut 1, H.M.Ramlan Nurmatias, SH-Syahrizal,ST memperoleh 22.782 suara. Pasangan Calon Nomor Urut 2, Erman Safar-Marfendi meraih 24.650 suara dan Pasangan Calon Nomor Urut 3 Irwandi-David meraih 7.972 suara.

“Dari hasil itu, perolehan suara terbanyak diraih paslon Erman Safar- Marfendi, selanjutnya paslon Ramlan Nurmatias-Syahrizal meraih suara terbanyak kedua dan terbanyak ketiga diraih paslon Irwandi-David. Selama dalam jangka waktu permohonan sengketa hasil di Mahkamah Konstitusi, pemilihan Walikota-Wakil Walikota Bukittinggi sama sekali tidak terjadi sengketa,” ungkapnya.

Untuk itu, lanjut Heldo, KPU Kota Bukittinggi menetapkan secara resmi, Erman Safar dan Marfendi, sebagai pasangan calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Bukittinggi terpilih untuk periode 2021-2024.  “Surat keputusan penetapan ini, akan diserahkan ke Gubernur Sumbar melalui DPRD Bukittinggi untuk dilakukan pelantikan kepala daerah tanggal 17 Februari 2021, serentak untuk seluruh kepala daerah terpilih se Sumatra Barat,” jelasnya.

Walikota Bukittinggi terpilih, Erman Safar didampingi Wakil Wali Kota, Marfendi, mengucapkan terima kasih kepada masyarakat Bukittinggi yang telah memberikan amanah kepada mereka dan juga kepada seluruh penyelenggara pemilu.

“Alhamdulillah hari ini KPU telah menetapkan kami sebagai pasangan terpilih. Selanjutnya, tolong doakan kita, untuk bisa menunaikan seluruh janji janji yang telah kita ikrarkan selama masa kampanye,” ujarnya. (Anasrul/HS)